摘要:由重庆大学研究生院党委研究生工作部党委组织部主办,共青团重庆大学研究生委员会承办的2016年度“启邦”研究生党支部书记第二期培训----纪念长征胜利80周年,学习长征精神于20161218日成功举行,该培训主要分为讲座和实践两部分。

由重庆大学研究生院党委研究生工作部党委组织部主办,共青团重庆大学研究生委员会承办的2016年度“启邦”研究生党支部书记第二期培训----纪念长征胜利80周年,学习长征精神于20161218日成功举行,该培训主要分为讲座和实践两部分。培训讲座于早上9点在研究生院308国际会议厅召开,主讲人是重庆大学公共管理学院,马克思主义理论教研部的魏强老师,参加此次讲座的包括各学院研究生党支部书记或支部委员。


魏强老师以“弘扬长征精神,走好新长征路”为题带领研究生党员回顾80年前红军长征的那段苦难和辉煌,激励他们在新时代下弘扬长征精神,争做先进学生党员,为实现中华民族伟大复兴而艰苦奋斗。


首先,魏强老师通过习近平总书记关于长征的讲话和国外学者的报道回顾了长征历史,讲述了长征对人类文明发展具有伟大深远的影响,并结合多部视频资料真实的反应了长征途中的艰难险阻,其中一部“跨越极限”的视频资料中讲述的红军翻越夹金山中展现的红军将士们挑战生理极限、顽强抗争的精神深深地感染了在场的研究生党员们。因为心中的“革命理想信念”,即使在高寒缺氧的雪上上没有鞋穿,没有御寒的冬衣,他们也坚定地翻越了死亡之山。通过视频和案例,同学们认识到了长征的特殊意义,即它是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征更是一次唤醒民众的伟大远征。然后,魏强老师讲述了在当下如何弘扬长征精神,走好新长征路,意识到在缅怀先辈们的同时,要弘扬长征精神,走好新时代的长征路,也要坚定马克思主义理想信念,不忘初心,为建设中国特色社会主义贡献自己的力量。最后,讲座结束,魏强老师给予了研究生党员们很大的期望,获得了台下各书记和支部委员的热烈掌声。