20161230日,重庆大学材料科学青年教师沙龙主办,重庆大学材料科学与工程学院研团委学生会承办在B区材料楼二楼报告厅举办了学术论文检索与投稿技巧活动,邀请2016年获得瑞典查尔姆斯理工大学和重庆大学建筑材料方向博士学位的材料学院建材系讲师王淑萍博士和《材料导报》副主编何欣主编分别作了关于文献检索和编辑谈判审稿的报告。讲坛活动由材料学院研团委学生会副主席袁叙文主持,有其他学院、材料学院本科生、研究生、博士及相应的老师出席。

 

【材料】重庆大学材料科学青年教师沙龙之学术论文检索与投稿技巧专题讲座

 

嘉宾简介:

王淑萍博士长期从事建筑材料相关领域的研究,主要致力于碱基发胶凝材料、接触硬化胶凝材料以及固体废弃物的资源化利用等方向的研究,已发表和撰写各种论文和技术报告约20余篇。在留学瑞典期间曾主修文献检索、学术论文写作及科技论文写作教育等相关课程,结合博士阶段的学习研究经历,在文献检索方面积累了一定的经验。

何欣主编2004年毕业于重庆大学材料学院,同年进入《材料导报》杂志社工作,从事编辑工作12年,担任过助理编辑,编辑,主编助理,出版中级职称。现任《材料导报》副主编。

首先王淑萍博士用“知己知彼,百战不殆”和“不积跬步,无以至千里”形容文献检索对开展科研活动的意义,分析了初涉科研领域的研究生对文献检索可能产生的认识误区,并介绍了国内外相关大型数据库(Web of ScienceScopus ProquestSciFinder、重庆大学数字图书馆库、中国知网、万方数据库、维普数据库、小木虫等)使用方法,介绍了文献检索及管理的基本方法及相关技巧,最后以ScopusCement and Concrete CompositeMaterials Today为例为大家现场演示了文献推送功能的基本流程

 

【材料】重庆大学材料科学青年教师沙龙之学术论文检索与投稿技巧专题讲座

 

何欣主编首先对《材料导报》做了简单介绍:《材料导报》创刊于1987年,以导向性为办刊宗旨,是国内唯一一本以报道综述性文章为办刊特色的材料科学类期刊。现为EI收录期刊,中国科学引文数据库来源期刊(CSCD),中国科技论文统计源期刊,中文核心期刊,美国CA收录期刊。主要报道方向:材料科学的国家发展规划、最新研究进展及产业化应用现状;以及材料科学中最新的具有创新性、前瞻性的研究成果。何欣主编结合《材料导报》的审稿工作,介绍编辑部处理稿件的基本流程,并从编辑的角度出发,从文章结构、重复率、写作内容、通讯作者参考文献和一些细节方面,总结了作者投稿过程中常犯的一些基础性错误和被录用稿件的普遍特点,用实例展示了稿件中所犯的错误,以期提高同学们投稿初审通过率。最后,何欣主编引用了西南大学李长明原始的一句话:科学论文不是实验报告,是对某学术问题进行研究后得到得研究成果的科学记录、分析和总结,能提供新的科学知识(方法、理论),提出了一些投稿建议。

 

【材料】重庆大学材料科学青年教师沙龙之学术论文检索与投稿技巧专题讲座

 

讲座之余,在场师生针对学习中遇到的文检索与投稿问题与王淑萍博士和何欣主编进行了探讨,相信通过此次交流会使在场师生对学术论文检索与投稿技巧有一个更清晰地认识,明白问题所在,才能在科研的道路上越走越好。