今天是:
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
共青团重庆大学研究生委员会
 首页 | 研团委概况 | 新闻速递 | 创先争优 | 社会实践 | 文体活动 | 心理咨询 | 常用下载 
最新通知
更多>>
· 共青团重庆大学研究生委员会2016-20...
· 共青团重庆大学研究生委员会2016-20...
· 共青团重庆大学研究生委员会举行第...
· #第七届研辩赛# 预告| 研究生辩论赛...
· 重庆大学第一届研究生校园安全微信...
· 重庆大学第七届研究生辩论赛半决赛...
· 关于开展重庆大学第一届研究生校园...
图文速递
更多>>
综合新闻
首页>>新闻速递>>综合新闻>>正文
重庆大学举办2017年“启邦”研究生党支部书记第一期培训会
发布时间:2017-03-26 12:15:44  作者:罗林溪  文章来源:重庆大学研团委   (点击:)

2017年3月24日下午,重庆大学2017年“启邦”研究生党支部书记第一期培训会在重庆大学A区理科楼225教室顺利开展。重庆大学原党委副书记肖铁岩教授担任主讲嘉宾,以“新媒体党建”为主题作了精彩报告。

 

 

肖铁岩首先强调,在习近平总书记的领导下,在新媒体不断发展的大环境下,各级党组织要将网络与党建工作相结合,利用网络走群众路线。因此在新形势下,如何将新媒体与高校研究生党建工作相结合,增强研究生党支部的战斗力和凝聚力显得十分重要。

随后,肖铁岩提出了一个所有共产党员都必须明确的问题,即为什么要入党,并基于马斯洛需求层次理论进行了探讨。作为当代大学生,我们绝不能仅仅满足于生存的需求,而应该具有自己的理想,加入中国共产党则是我们对于未来理想的最高追求,加入中国共产党绝不是为了功利,而是为人民服务。只有追求卓越,我们才能通过榜样的力量激励自己,不断完善自我,成为一名合格的共产党员。

 

 

紧接着,肖铁岩探讨了如何做一名合格的党支部书记。究其根本,就是“学习学习再学习”,无论是学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话还是学习专业知识,我们都应该弄清三个问题:是什么、为什么、怎么做?只有弄清这三个问题,才能算作真正的学习。处于快速发展的新时代下的党支部书记,更应该积极把握学习的内涵,不断的提升自我理论素养和业务水平。

针对如何在新媒体环境下加强研究生党支部的建设,肖铁岩指出要从两个方面抓起:首先,“吾日三省吾身”,不断加强自我思想建设,对于新媒体给我们带来的若干信息要能够取其精华,去其糟粕。其次,提出了“信息新媒体化”的概念,在进行研究生党支部思想建设的过程中可以充分利用新媒体进行宣传工作的小屏化、精简化、趣味化和图形化,但绝不能庸俗化。社会主义核心价值观就在我们身边,我们有责任也有能力利用不断发展的新媒体技术传播社会主义核心价值观。

 

 

会上,参会党支部书记也提出了自己的看法和疑惑,肖铁岩对此进行了深刻的解答。例如,对于如何避免新媒体的不当操作造成的不良影响,他指出:作为新时期下的研究生党支部书记,我们不能因为新媒体的不良影响而摒弃它,而要不断学习,提高自己的思想觉悟、自身辨别和分析问题的能力,不能人云亦云。并且以“萨德”问题为例,呼吁在法律的范围内理性爱国。对于如何在党建中协调新媒体与传统媒体的关系,强调新媒体和传统的方式不能相互替代,应当积极探索二者规律和特点,取长补短,相互结合来服务于党建工作。

 

 

    重庆大学党委研究生工作部部长、研究生院副院长刘清才,重庆大学党委研究生工作部副部长陈大勇,学校全体博士、硕士研究生党支部书记,“红岩先锋”研究生党支部建设项目负责人及支部代表等260余人参加了本次培训。

 

关闭窗口

版权所有:共青团重庆大学研究生委员会             地址:重庆大学研究生院101A研究生团委办公室

邮编:400044         电话:023-65112009         Email: yjstw@cqu.edu.cn