今天是:
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
共青团重庆大学研究生委员会
 首页 | 研团委概况 | 新闻速递 | 创先争优 | 社会实践 | 文体活动 | 心理咨询 | 常用下载 
最新通知
更多>>
· 通知|关于开展重庆大学防治结核病公...
· 公示|关于重庆大学第十二届研究生歌...
· 关于举办重庆大学第十二届研究生歌...
· 公示|重庆大学2017年度“优秀研究生...
· 通知|关于征集“情系母校—2018重庆...
· 公示|共青团重庆大学研究生委员会20...
· 公示|共青团重庆大学研究生委员会第...
图文速递
更多>>
分团委动态
首页>>新闻速递>>分团委动态>>正文
【经管】经管学院“学术争鸣,启迪智慧”博硕论坛顺利举办
发布时间:2018-05-31 00:08:03  作者:向妍琪  文章来源:经管学院分团委   (点击:)

摘要:为了激发研究生的学术热情,促进学生之间的学术交流,营造浓厚的学术氛围,2018530日晚上7点,由重庆大学党委研究生工作部、重庆大学研究生院以及经管学院主办,重庆大学研究生会以及经管学院研团委、研会承办的重庆大学第二届研究生学术活动月博硕论坛暨77期经管论坛学术活动在A区经管学院102教室顺利开展。本次活动以“学术争鸣,启迪智慧”为主题,特别邀请了刘培森、黄坤两位优秀的博士师兄师姐来分享论文写作经验。

 

2018530日晚上7点,以“学术争鸣,启迪智慧”为主题的重庆大学第二届研究生学术活动月博硕论坛暨77期经管论坛学术活动在A区经管学院102教室举行。本次活动旨在激发学子的学术兴趣,促进学生之间的学术交流,营造良好的学术氛围。刘培森、黄坤两位优秀的博士师兄师姐作为特邀嘉宾出席了此次活动,他们就论文写作以及投稿等方面的经验进行了分享与交流。

活动开始,学术部曹梦婷作为主持人上台,她在开场表达了举行此次学术活动的目的,并希望大家通过这次论坛活动能有所收获,接着对两位师兄师姐的到来表示了欢迎与感谢。

首先上台分享的是2015级应用经济学刘培森博士师兄。他认为论文写作的过程是一个从思考“why”到“how”的过程,因此他的分享从论文撰写的必要性和一篇论文的形成历程两部分展开。他提出了一些选题的方法和角度,比如个人观察以及文献阅读的积累、现有研究文章的不足与缺陷等。他还表明选题要有方向性与可延伸性。他强调查阅文献是论文写作的必经之路,要收集、精读几篇类似自己研究方向与思路的顶级期刊文献,寻找可能的创新点。之后,他分享了自己撰写论文过程中的一些小技巧,包括英文论文写作的思维、摘要的字句斟酌以及格式细节等方面。最后他就论文的润色、期刊的选择以及投稿事宜进行了详细的讲解。

接着是2015级工商管理会计专业黄坤博士师姐的分享。她主要从自己的读博经历带给她的学术和心理上的成长变化进行交流。她强调了做学术必须脚踏实地,沉下心来,不要浮躁,调整好心态。另外她着重讲述了关于选题质量以及如何阅读文献的问题。在她看来,高质量的选题首先代表着研究问题本身具有重要性,而研究问题重要又包含了理论、方法以及实践方面的重要性。其次研究问题的新意也能自一定程度体现选题的质量,比如很少有人研究的问题或者有人做过但有改进空间的研究问题等。关于文献阅读,她认为最重要的是理解论文的分析逻辑并带着批判性思维去分析和思考论文的优缺点,另外还要涉猎其他领域和自己研究问题相关学科的理论和方法。

最后是提问交流环节。现场听众们都踊跃主动提出疑问。令人深刻的是有一位从别校专程赶来的大学老师,他提出了自己的问题并结合自己的求学经历进行了交流。师兄师姐对大家的疑惑都耐心解答。

 

关闭窗口

版权所有:共青团重庆大学研究生委员会             地址:重庆大学研究生院101A研究生团委办公室

邮编:400044         电话:023-65112009         Email: yjstw@cqu.edu.cn