今天是:
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
共青团重庆大学研究生委员会
 首页 | 研团委概况 | 新闻速递 | 创先争优 | 社会实践 | 文体活动 | 心理咨询 | 常用下载 
最新通知
更多>>
· 公示 | 共青团重庆大学研究生委员会...
· 公示 | 重庆大学第十二届研究生歌手...
· 公示 | 重庆大学第十二届研究生歌手...
· 通知|关于开展重庆大学防治结核病公...
· 公示|关于重庆大学第十二届研究生歌...
· 关于举办重庆大学第十二届研究生歌...
· 公示|重庆大学2017年度“优秀研究生...
图文速递
更多>>
分团委动态
首页>>新闻速递>>分团委动态>>正文
【汽车】汽车工程前沿讲坛第44讲顺利举行
发布时间:2018-06-27 11:29:56  作者:吴桐  文章来源:汽车工程学院   (点击:)

2018626日下午三点,重庆大学重庆自主品牌汽车协同创新中心邀请福特汽车公司工程研究院研发与创新中心高级研究员徐淳川博士在重庆大学A区理科楼505举办了题目为"氢燃料电池汽车技术及进展"的专题讲座。徐淳川博士主要从事高活性与长持续性氢燃料电池氧还原催化剂的生产、测试和研发,储氢气吸附材料的测试与研发以及燃料电池电压控制以及电流疏导的半导体器件的研发。本次讲座由汽车工程学院张财志教授主持,重庆大学汽车工程学院和重庆自主品牌汽车协同创新中心的部分研究生以饱满的热情倾听本次讲座。在张财志教授清晰的介绍下,同学们对徐淳川博士的工作经历以及研究方向有了清晰的认识,并意识到今天的讲座是徐淳川博士在实际的工作中所提炼的知识分享。

讲座正式开始徐淳川博士首先讲到如今的世界正严重面临着石油危机和温室效应两个难题,一方面包括世界各地的石油储量十分有限,另一方面据有效统计近些年来由于传统汽车燃料所带来的温室效应问题如果不能得到有效解决,将会使地球气温持续上升。

通过以上问题,徐淳川博士引出既然碳氢元素可以作为能量的载体,而碳元素会造成二氧化碳产生温室效应,因此只含有氢元素的氢气将会成为解决两种难题的一种方法。所以徐淳川博士继而向同学们介绍电动汽车的发展历史,以及燃料电池汽车和普通储能电池汽车各自的结构特征、工作原理以及优缺点。讲解过程中徐淳川博士多次结合自身多年的研究经历和实际经验为同学们讲述自己的理解。

接着,徐淳川博士为同学们展示如今丰田、大众和现代等车企对于燃料电池汽车的开发情况,其中通过许多直观的图片详细剖分了丰田燃料电池汽车的动力系统、控制系统和电池及其散热系统的结构和原理。

讲座结束后,徐淳川博士很乐意为同学们解答讲座过程中所产生的任何疑问,并为大家留下联系方式以便以后的交流。汽车工程学院张财志教授代表重庆自主品牌汽车协同创新中心向徐淳川博士颁发了重庆大学汽车工程前沿讲坛的奖牌。最后,大家以热烈的掌声感谢徐淳川博士的精彩演讲。


关闭窗口

版权所有:共青团重庆大学研究生委员会             地址:重庆大学研究生院101A研究生团委办公室

邮编:400044         电话:023-65112009         Email: yjstw@cqu.edu.cn