今天是:
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
共青团重庆大学研究生委员会
 首页 | 研团委概况 | 新闻速递 | 创先争优 | 社会实践 | 文体活动 | 心理咨询 | 常用下载 
最新通知
更多>>
· 公示 | 共青团重庆大学研究生委员会...
· 公示 | 重庆大学第十二届研究生歌手...
· 公示 | 重庆大学第十二届研究生歌手...
· 通知|关于开展重庆大学防治结核病公...
· 公示|关于重庆大学第十二届研究生歌...
· 关于举办重庆大学第十二届研究生歌...
· 公示|重庆大学2017年度“优秀研究生...
图文速递
更多>>
分团委动态
首页>>新闻速递>>分团委动态>>正文
【汽车】汽车工程前沿讲坛第46讲顺利举行
发布时间:2018-07-03 20:32:38  作者:贾俊/何云东  文章来源:汽车学院分团委   (点击:)

201872日下午,重庆自主品牌汽车协同创新中心邀请挪威奥斯陆大学信息工程学院张彦教授在重庆大学A区理科楼505会议室做了题目为“Internet of Vehicles (车联网)”的学术报告。此次讲座由汽车工程学院院长郭钢教授主持,汽车工程学院杨亚联教授,谢翌副教授,冯飞老师以及2017级汽车学院相关研究领域的研究生参加了本次讲座。

讲座开始,郭钢教授首先向各位来宾介绍张彦教授。张彦教授于毕业于新加坡南洋理工大学,获得电子电器工程博士学位,现任挪威奥斯陆大学信息工程学院终身正教授。张彦教授近期主要研究方向为下一代通信网络和绿色智能物联网等。随后,郭钢教授代表汽车工程学院为张彦教授颁发了汽车工程前沿讲坛奖牌。本次讲座中,张彦教授主要针对车联网的三个研究领域:通讯、计算和能源进行了介绍。

张彦教授认为通讯方向已经比较成熟,因此着重介绍了计算和能源两个方向的最新突破。第一个部分的内容是关于计算领域的介绍,张彦教授由雨天路面湿滑时如何保证行车安全引入,介绍云计算的应用,再针对目前云计算的技术瓶颈在靠近用户的接入点计算能力不强,引入了边缘计算的介绍。边缘计算即是在靠近用户的接入点,增加计算能力。例如在自动驾驶车辆的应用中,车辆本身可以处理一部分计算任务,在计算任务完成后,及时与路边云节点进行信息交换,最终将计算任务实时与计算结果分布式存储在各个车站。由此引出了VECvehicular edge computing)模型,该模型通过“计算迁移”提供数据通讯和存储的能力,即RSUVEC帮助实车进行计算。如十个计算任务的车辆,2个在车上,5个在VEC3个在云计算平台,车辆密度高的地方,临近的MEC server也可以互相帮助计算。这样就形成了三层结构:车,VEC,云服务平台,以分配leaderfollower的方式实现迁移计算。

第二个部分的内容是对能源应用角度的介绍。首先,张彦教授就充电桩能否淘汰,转而采用无线充电的方式进行了探讨,认为可以在车与车之间采取无线充电的方式进行充电,而无线充电的瓶颈就在于传输效率和实时信息交换。张彦教授的研究重点在实时信息交换的方向,他认为与区块链的结合能解决能源交易产生的一些问题,例如买电和卖电两种角色的切换、交易信息的永久保存等。区块链的优点在于,对于不信任的两方进行交易,区块链能产生一个包括交易时间、价格和数量等的数据结构,在这个数据结构广播到所有参与者并得到认同之后,才把这个block加到区块链的最后,这样就省去了第三方的认证,实现交易记录的安全保障。最后张彦教授对一个实际场景做了介绍,讲解如何采用联盟式的区块链,管理EV和中间管理层的集合管理。

讲座渐入尾声,在问答环节,老师和学生积极向张彦教授提出了一些非常有趣的问题,有的问题关于电动汽车在国外普及的情况和背景分析,有的问题关于计算迁移的实现,有的问题关于区块链的最新进展情况,可谓包罗万象,而专业且风趣的张彦教授也对每一个问题一一作了解答。

此次学术报告给带来了许多关于车联网的前沿研究介绍,使大家对云计算、区块链等在汽车领域的应用有了新的认识。最后,在郭钢教授的提议下,大家再次以热烈的掌声感谢了张彦教授带来的这次精彩分享。

 

关闭窗口

版权所有:共青团重庆大学研究生委员会             地址:重庆大学研究生院101A研究生团委办公室

邮编:400044         电话:023-65112009         Email: yjstw@cqu.edu.cn